Меню Меню

Москва

Москва – красавица. Не везде конечно, скорее местами, но мест этих не так уж и мало. Это город, в котором, как нигде больше, хочется делать карьеру, быть богатым, ходить в театры, на концерты, в рестораны, жить полнокровной жизнью, но не хочется стоять в пробках и тем более спускаться с годовалым ребенком в метро, и уж совсем не хочется думать о ценах на недвижимость и дальнейшем их росте. Не хочется, а приходится.

Как всегда, мы переехали в Москву осенью (это у нас уже традиция такая). То есть период адаптации – когда в глаза бросается все непривычное, неприятное, неудобное для жизни, - снова совместился с дождями, промозглым и холодным ветром. На этот раз привыкание прошло гораздо быстрее, может, потому что я стала относиться иначе к перемене места жительства (или просто терять мне было в Нижнем нечего, в отличие от Екатеринбурга), а может и потому, что Москва действительно лучше и Екатеринбурга, и Нижнего Новгорода.

Наверное у каждого есть города, про которые человек может сказать – «это мое» или «нет, это место не для меня». Каждому свое. Вот Москва – для меня. Я с удовольствием прожила бы здесь всю жизнь, Екатеринбург – со всей его серостью и плохой экологией – тоже «мой» город, люблю его и все. А вот Нижний Новгород – при всех его достоинствах, прекрасной Волгой, Кремлем и душевностью – не мое место, так же, как к примеру величественный Питер с его Пушкиным, Достоевским, с Петродворцом и Невой, всеми местами, где очень здорово бывать, но жить бы я не хотела.

Мы прожили в Москве ровно год. Илюшка, спасибо тебе за это!

Этот год – как раз второй год Арсюшкиной жизни (когда гулять выходишь с коляской, но большую часть времени бегаешь с ребенком и за ним) мы провели в Московских парках. За исключением зимы, когда Арсюшка просто валился на пол, как неваляшка в зимней одежке, мы практически каждый не дождливый выходный ездили в какой-нибудь парк. Просто садились перед интернетом, открывали списки парков и ехали наугад. Оказалось, Москве множество прекрасных, зеленых, нередко очень чистых и ухоженных парков и садов, в которых Арсюньке очень нравилось бегать, все изучать и осматривать.

Так много осталось в Москве того, что мы за год не успели посмотреть. Интересно, может когда-нибудь еще посмотрим? Жизнь такая непредсказуемая.

В Москве живет очень много людей, а большинство жителей других городов хоть раз да побывали здесь и у каждого своя Москва. Наша Москва – это уголок между парком Сокольники и ВДНХ с видом на Лосиноостровский парк. Это много зелени, хорошая погода, чистые улицы, ровные дороги, радость от того, что можешь сесть на метро и через 20 минут просто гулять по Красной Площади и Александровскому саду, как турист. (От того, что часто смотришь на это место, его величие и красота в твоих глазах не меркнут). Это сталинки, гордо стоящие вдоль Москвы –реки, детский восторг от случайной встречи на улице с какой-нибудь звездой, центральный Детский мир и прогулки по красивым неровным улицам от Лубянки до Охотного ряда. Это Третьяковка, где каждое лицо на портрете - лицо старого знакомого, а каждый пейзаж любим и дорог.

Да, наша Москва – это грубые таксисты, неожиданно дикие цены на некоторые товары и услуги, дорогие рестораны, в которых можно на удивление просто травануться, похлеще, чем в какой-нибудь грязной шашлычке, это больные бомжи с Павелецкой станции, это педиатры, которым, в отличие от Нижегородских, дела нет до твоего дитя, тесные дворовые магазины, нереальные пробки, дурацкие трамваи с очередью на вход, и ооочень долгая дорога с работы домой.

В Москве, как в любом большом городе, много плохого и хорошего. Но хорошее мы запомним, а все плохое забудем. Уже забыли.