Меню Меню

Нижний Новгород в фотографиях

Нижний Новгород

Все, что есть замечательного в Нижнем Новгороде, является либо делом рук самой природы, либо же людей, живших очень задолго до нашего приезда сюда. К большому сожалению, на наше первое впечатление от Нижнего сильно повлияло практически все, что было создано в 20 веке и сильно изуродовало общий вид города. Поскольку же все настоящие красоты города зимой скрыты под снегом, то при описании Новгорода стоило бы создать два совершенно разных очерка - Нижний зимой и Нижний летом.

Нам не очень повезло в этом смысле, так как впервые мы увидели Новгород далеко не во всей его красе - Илья в позднем ноябре, а я за несколько дней до Нового года.

Честно говоря, некоторое время я пребывала в легком шоке от прогулок по грязным обледенелым улицам, абсолютно не знакомым со снегоуборочной техникой, от созерцания тоскливой одиноко-облезлой елки с несколькими бледными огоньками (кто видел Ледовые городки в Екатеринбурге, тот меня поймет) на фоне мрачной, наполовину замерзшей Волги в центре города. А когда по ночам с полного бездорожья, посреди которого стоял наш дом, до нас доносился лай бездомных собак, я действительно чувствовала себя сосланной в деревню, которая отчего-то вдруг напыжилась, взбухла и возомнила себя городом.

зима

Таково было мое личное впечатление о зимнем городе, сильно усугубленное тогдашними гормональными изменениями в моем организме и излишней слезливостью (я забеременела почти через две недели после переезда). Надо ли говорить, что Илья, оптимистичный и непритязательный по своей природе, воспринял переезд несколько иначе. У него однако были свои бонусы - весь световой день он проводил в Интеле, внутренний мир которого сильно напоминает маленький кусочек Америки в центре России, а утром и вечером по дороге на работу и домой он не успевал насладиться видами города (о фонарях в нашем районе и не слыхивали).

Весну и осень я описывать не стану - подавляющая часть городов в это время блещет только тем, что появляется на свет божий из-под растаявшего снега. Наш район отличался от других мест разве что большим количеством собак и следов их жизнедеятельности на пустыре вокруг дома, в котором мы поселились.

Все перевернулось в один день и стало вдруг совершенно чудесным. Вообще Нижний Новгород - город контрастов во всех смыслах этого выражения. На фоне скудно одетого подавляющего большинства населения мелькают немыслимо дорогие автомобили, рядом с сияющими высотными торговыми центрами теснятся убогие железные киоски и ржавые лотки, которых у нас на родине нет по-крайней мере со времен разгара перестройки... Вот и сам город, скинув нищенские тряпки весны, неожиданно оборачивается прекрасным принцем, как только начинает зеленеть листва и на удивительно высоком в этих местах синем небе появляется летнее солнце.

лето

Все лето мы гуляли с Илюшей по изумрудным аллеям, любуясь прекрасными видами на Волгу и Оку из Парка Швейцария, с Верхневолжской набережной, с прогулочных теплоходиков. Особенно впечатляет вид города со стен Нижегородского Кремля, на которые попасть можно только летом. Прекрасные церкви, сверкающие купола храмов и монастырей - ради этого стоило мучаться всю зиму. Эх, такие бы места, да в хорошие руки! Летом Новгород действительно не уступает ни одному самому приличному городу Европы и России. кремль Слава богу, у местных властей хватило ума не разрушать все великое наследие и отреставрировать самые чудные достопримечательности. (только кто додумался настроить серых хрущевок за богатыми купеческими особняками на набережной?) Лето было славным - мы несколько раз выезжали за город, принимали гостей, родных и друзей, ходили на рыбалку, плавали по Волге.

Несмотря на мой активно растущий живот, мы проходили довольно внушительные расстояния, находя все более живописные улочки и дома в старой части города.

Рождественская церковь

В общем, лето почти полностью реабилитировало Нижний Новгород в наших глазах.

Вообще, на мое впечатление разумеется сильно повлиял новый, непривычный для меня образ жизни. Впервые с 17-летнего возраста я оказалась без работы. Жизнь беременной домохозяйки лихо контрастировала с образом жизни специалиста по связям с общественностью. А беспрерывная беготня по больницам была для меня совсем уж непривычной. Нижний стал для меня городом больниц - где только я не побывала за это время - от самых респектабельных дорогих центров до ужаснейших нищих и грязных больниц, о существовании которых раньше даже догадываться не могла. Мне казалось порой, что эпопея с больницами не кончится никогда, что на смену одному недугу тут же приходит другой, и все же именно в этом городе случилось настоящее чудо - родился наш сыночек, ради которого не грех по врачам побегать. Именно поэтому город запомнится нам только самыми лучшими своими гранями - ведь это родина Арсюшки.

Мы не знаем еще, как долго нам предстоит жить в этом месте, но я очень благодарна Новгороду за то, что здесь Ильюша занят любимым делом, наш ребенок дышит сравнительно чистым воздухом (кто жил в Нижнем Тагиле, тот меня опять же поймет), а я впервые после окончания университета получила возможность занять мозги тем, о чем давно мечтала - английским, основами веб-дизайна и хорошей литературой.